令和7年度 満3歳児願書受付について・Q&A

昨日の保育説明会では、たくさんの方にお越し頂きましてありがとうございました。

満3歳児の願書の受付方法についてたくさんのご質問がありましたので、お知らせ致します。

Q1  8:30からの整理券配布となっていますが、8:30に来ればよいのですか?

A1  8:30になりましたら、1番前に並んでいる方から順に整理券をお渡しいたします

19番目以降の方は、キャンセル待ちとなります。職員玄関付近に、番号順に並べるよう場所を用意しておりますので、並ぶ時間はご家族でご相談の上、お越しください。現段階では、何時に並ぶと確実に枠を確保できるかなどはお答えできかねます。ご了承ください。

Q2  誕生日が早い方からの入園になりますか?誕生日が10月では、途中で枠がいっぱいになる事はありますか?

A2 ありません。Q1でお答えした通り、願書の受付順での入園枠の確保となりますので、1番から18番で並んでいただければ、10月の誕生日以降の方も入園することができます。19番目以降の方はキャンセル待ちとなりますが、申し込み人数によっては、定員枠を増やす可能性があります。ただし、面接によっては、再度入園についてご相談させていただく場合もあります。ご心配な点がある場合は、事前にご相談ください。

【 その他の質問 】

Q3 入園に必要な用具(手提げバックやコップ入れ、上靴袋、タオルなど)は、手作りですか?

A3 いいえ。似たようなサイズであれば、購入していただいても構いません。

Q4 保護者が月に2~3回園に来る必要があると聞いたのですが・・・

A4 基本的には、他の幼稚園さんと同じように各行事にお越しいただき、お子様の成長を見ていただきます。(満3歳児・年少組は、親子遠足があります。)クラス毎に親睦会がありますが(満3歳は開催時期が異なります)、強制ではありませんので、お仕事や用事などで参加が難しい方は不参加で構いません。                                                      また、行事で係をお願いすることはありますが、1回で終わる係もありますので、保護者の皆様にアンケートを取り、できる範囲でのお手伝いをお願いしております。お仕事などの都合で係が難しい場合は、ご相談いただいております。お仕事をされている方も増えておりますので、今後も保護者の皆様の声を伺いながら、子どもたちの成長を共に見守っていけたらと考えております。

Q5 いつから園庭開放が再開しますか?

A5 現在、新しい遊具の設置の為園庭開放を中止しておりますが、10月下旬ころには、再開の目途が立ちそうです。その際は、HPでお知らせ致しますので、ぜひ遊びに来てくださいね!

Q6 仏教というとなにか難しい事や、他の園と変わった事をするのでしょうか?

A6 おしゃか様の教えを強制することはありません。日常の生活の中で子どもたちとは、「生き物を大切にしましょうね。おともだちとはなかよくしましょう。物は大切にしましょう。」など、分かりやすい言葉で伝えています。「いただきます」「ごちそうさま」「ありがとう」などの感謝の気持ちや、お友だちとの関わりの中で思いやりの心が育まれるよう保育をしています。心の優しいお友だちがたくさんいますよ! 朝の会の中で、「礼拝」として歌をうたったり手を合わせる時間を経験することで、姿勢良く座れるようになったり、心を落ち着かせる時間となっております。難しいことはしておりませんので、どうぞご安心ください。お気軽に園見学にお越しいただき子ども達の様子をご覧ください。

上記以外で、何か不明な点がありましたら、いつでも園(022-293-4930)までご相談ください。保育説明会にお越し頂けなかった場合、園見学はいつでもおこなっておりますので、ご連絡ください。