🌟成道会礼拝・お遊戯会🌟

本日12月8日は、お釈迦様がお悟りを開いた日「成道会」です。幼稚園の隣にある「陽雲寺」にて「成道会礼拝」を行いました。年長のお友だちが代表で礼拝を行い、舞台の上を散華の舞で清めてくれました。年少・中のお友だちは、真剣なまなざしでその姿を見ていました。

お釈迦様が教えて下さった、困っている人がいたら、助けてあげられる優しい人になる事。いろいろな人に感謝をする事などたくさんの教えを心に、子どもたち一人ひとりが素敵な人になっていってほしいと願います。

そして12月5・6・7日の3日間で「成道会お遊戯会」を行いました。今年はクラス毎の入れ替え制ではありましたが、各家庭4名までの観覧可能とさせていただき、祖父母や親戚の方が観にきて下さり、子どもたちは恥ずかしそうにしながらも、とっても嬉しそうでした。

どのクラスも華やかな衣装に身を包み、自信たっぷりに堂々と演じる子どもたちの姿に成長を感じました。保護者の方々からは、温かな拍手と涙を拭う姿が見られました。

お手伝いのお母様方をはじめ、保護者の皆様には衣装などたくさんのご協力ありがとうございました。

2学期も残りわずかとなりました。風邪などに気を付けてみんなで終業式を迎えたいですね。